Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Что такое некультивируемые формы

) наличием в популяции большого числа мертвых клеток, которые под микроскопом (без спец. методов окраски) неотличимы от живых, но колоний на питательной среде, естественно, не образуют.

Однако в 1983 г произошло революционное событие - открытие полимеразной цепной реакции (ПЦР, в англоязычной литературе - PCR). Методы диагностики, использующие ПЦР, позволили обнаруживать и идентифицировать фрагменты бактериальной ДНК непосредственно в окружающей среде, даже если они присутствуют там в минорных количествах.

И очень быстро обнаружилось, что огромное количество (в некоторых случаях - до 90-99%) ДНК-последовательностей, выявляемых в окружающей среде, не может быть отнесено ни к одному из известных видов бактерий или архей. Т.е. из "плавающих" в окружающей среде последовательностей только 1-10% принадлежат известным видам, а остальные - неизвестно никому. Эти "неизвестно кто" и были названы "некультивируемыми видами" (не путать с некультивируемыми формами).

Литература, особенно англоязычная, сейчас пестрит сообщениями о некультивируемых видах (Google, например, на запрос "non-cultivated" microorganisms сходу выдал 996 документов). Их находят везде - от воды, почвы, организма человека и животных до "экзотических" мест обитания (глубоководные вулканические источники и т.д.). Причем в целом ряде случаев не удается обнаружить полных аналогов в имеющихся генетических базах данных, в связи с чем появляются формулировки типа "Обнаруженные бактерии наиболее близки к цианобактериям, однако, без существенного сходства".

Пока эти микроорганизмы не выделены в чистые культуры на искусственные питательные среды, главное, что о них можно сказать - это что они ЕСТЬ, и по крайней мере часть из них не может быть отнесена ни к одной из известных групп бактерий или архей.

Удастся ли их выделить в чистые культуры и изучить? Видимо, со временем подходящие среды и условия культивирования будут подобраны. Главное, что стало ясно, что среды и методы культивирования, использовавшиеся до сих пор, дают, мягко говоря очень неполное представление о реальных микробных сообществах, и надо продолжать подбирать новые среды/методики.

Каков процент "некультивируемых" среди общего числа прокариот? Никто не знает, оценки варьируют в основном от 90 до 99,9%.

Систематика прокариот разработана слабо. До недавнего времени "наивысшим таксоном" был род, иногда их объединяли в семейства. Все попытки выделить таксоны более высокого ранга отражали в основном не реальную эволюционную близость, а текущий уровень развития микробиологических методов и личные предпочтения авторов. Достаточно сказать, что Археи в качестве самостоятельной эволюционной ветви выделили только в конце 70-х - начале 80-х, а до этого относили к бактериям Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Кузнецкий угольный бассейн как зона экологического бедствия Кузбасс - крупнейшее угольное месторождения мира, расположен в Западной Сибири, и является одним из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообр ...