Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Аскания-Нова

Формация ковыля волосистого (ковыля-волосатика, тырсы) по степени распространенности стоит на втором месте среди ковыльных травостоев. Типичные коренные тырсовники на Украине в настоящее время сохранились лишь в Аскании-Нова и заслуженно входят в золотой фонд заповедника.

Для травостоя тырса характерно значительное олуговение, особенно в условиях нижнесклоновых местообитаний. Здесь к ним добавляются представители лугово-степных ценозов (мятлик, костер береговой) и настоящее луговое разнотравье (пырей ползучий, средний и подовый), а также осоки.

Своеобразная растительность подов и подовидных понижений в заповеднике развивается в условиях, приближающихся к пойменным.

Растительность представлена здесь злаками (мятлик, типчак бороздчатый, пырей ползучий, овсяница), осоками, лугово-болотной (ситник, сусак зонтичный, камыш озёрный, рогоз узколистый).

Наиболее ярка и красива степь, безусловно, весной. Уже в марте среди серовато-бурых мертвых остатков прошлогодних побегов и отрастающей зелени появляются белые, голубые, желтые и розовые россыпи первых раннецветов − крупки весенней, однолетних вероник, незабудки мелкоцветковой, гусиных луков, валерьяны клубненосной.

По-настоящему празднично заповедная степь выглядит в мае во время цветения тюльпанов, раскрывающих свои крупные желтые, оранжевые и огненно-красные цветки на фоне уже зеленеющих злаков. Эндемик асканийской целины тюльпан скифский приурочен к степным понижениям. Здесь в отдельные годы образуются огромные лимонно-желтые цветники. Проходит несколько дней, и на целинных просторах появляются россыпи крупных цветков тюльпана Шренка. Еще в XVI в. введенный в культуру, этот вид дал начало многим сортам культурных тюльпанов, выращиваемых в настоящее время в разных странах

Рисунок 1.2.3 − Тюльпан Шренка

Но наиболее характерен для южно-украинской степи аспект перистых ковылей. Их шелковистые ости сплошь покрывают целину, почти на месяц превращая ее в своеобразное море серебрящихся ковылей. В это же время обычно зацветают первые представители разнотравья (чертополох, лён австрийский, люцерна румынская).

Целинная степь, безусловно, самая ценная часть биосферного заповедника, но особую привлекательность этому району придают лесопарковые насаждения, не свойственные в прошлом асканийскому району.

В буферную зону заповедника входят три асканийских парка: Старый − 28 га, Новый − 42, орнитологический парк − 40 га. Общая площадь древесных насаждений составляет 210 га

Таврические степи − исконное владение царства трав, деревья здесь в природе отсутствовали, и только волей человека в созданных им лесонасаждениях прижились разнообразные виды древесных и кустарниковых растений.

Главной проблемой было орошение, поэтому пробуренные скважины и особенно окончание строительства водонапорной башни позволили создать удачную систему орошения.

Главными породами асканийских парков являются обыкновенный ясень, белая акация и гледичия. Здесь мало, дубов, зато много деревьев каркаса западного. Почти 30 представителей хвойных пород в одиночку и группами встречаются на полях и опушках. Преобладают три вида хвойных: сосна крымская, биота восточная и можжевельник варгинский. Густой слой в настоящем лесу, подлесок из бузины, жасмина садового и сирени надежно прикрывая грунт, охраняя его от испарения.

В коллекции асканийских парков насчитывается 461 вид деревьев, кустарников - 480, лиан - 40, кустарничков и полукустарничков - 24 вида. Здесь произрастает 73 вида редких и исчезающих растений

1.3 Животный мир

Современный животный мир заповедника только в определенной степени может быть живым памятником прошлого. Вместе с тем фауна асканийской степи − практически единственный представитель фаунистического комплекса настоящих ковыльных степей Европы, сохранившихся на юге Украины. Своеобразные условия равнинного рельефа и растительного покрова, особенности климата сказывались в прошлом и влияют в настоящем на состав фауны целинной степи, делая ее особенной и неповторимой

Среди фауны заповедника на долю беспозвоночных приходится около 6 тыс. видов. Сведений о простейших весьма немного. Самые многочисленные группы беспозвоночных − членистоногие. Из ракообразных обычны мокрицы. Довольно много паукообразных, среди них крупный паук − тарантул русский. Обычны разнообразные клещи. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Красная книга Рязанской области Красная книга - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов. В Красную книгу заносятся животные и растения, которые находятся на грани исчезновения. Это тревожные сигналы бедствия, обращенные ко всем людям планеты Земля. Их подают нам растения и ...