Экология в современном мире

Загрязнение окружающей среды

Очистка газов дожиганием в пламени

В том случае, когда тепла сгорания углеводородов в отходящих газах достаточно для того, чтобы теплота реакции превышала 1,9 МДж/м3, и эти углеводороды содержат токсичные газы (например, цианистый водород), такие газы обычно сжигают в факеле.

Некоторые углеводороды, в частности ароматические соединения и др. с низким соотношением углерод/водород, при сжигании обычно дают коптящее пламя. Для предотвращения этого явления, в зону горения добавляют воду в виде пара. При этом происходит реакция водяного пара с углеводородами с образованием водорода и СО.

Поэтому на практике обычно вокруг форсунок для впрыска газа располагают сопла для подачи пара с высокой скоростью, что иногда приводит к большому шуму факела.

Альтернативой сжиганию газов в открытом факеле является их сжигание в замкнутой камере. Существует ряд конструкционных решений камер сжигания, дающих более или менее равномерное смешение компонентов, высокую степень турбулентности и требуемое время пребывания (0,2…0,7 с) в камере сжигания.

Загрязнители, содержащие какие-либо элементы, кроме Н, С и О - серу S, фосфор Р, галогены, металлы и др., нельзя подавать на термоокислительную обработку, так как продукты сгорания будут содержать высокотоксичные соединения. В реальных условиях и при сжигании чисто органических соединений не удается обеспечить абсолютно полное окисление исходных компонентов до практически безвредных углекислого газа СО2 и паров воды Н2O. В дымовых газах всегда присутствуют оксид углерода СО и другие продукты химического недожога (неполного окисления). Кроме того, при повышенных температурах заметно ускоряется реакция окисления азота, который поступает в зону горения с топливом и воздухом.

Некоторые оксиды азота оказывают вредное воздействие на организм человека и окружающую среду. Методы прямого сжигания применяют для обезвреживания газов от легко окисляемых токсичных, а также дурно пахнущих примесей. Их преимуществами являются относительная простота аппаратурного оформления и универсальность использования, т.к. на работу термических нейтрализаторов мало влияет состав обрабатываемых газов. Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Геологические захоронения радиоактивных отходов Глубинное (подземное) захоронение радиоактивных отходов (РАО) осуществляется в течение 30 лет. В глубокозалегающие пласты-коллекторы удалено около 46 млн. куб. м отходов, содержащих более половины радиоактивных нуклидов-продуктов деления урана, образовавшихся как отход ...